Profile


 

UPTD Pengujian dan Penerapan Mutu Produk Perikanan Cirebon

UPTD Pengujian dan Penerapan Mutu Produk Perikanan merupakan salah satu UPTD Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat yang dibentuk melalui Peraturan Gubernur Nomor 69 Tahun 2017 tentang Pembentukan dan Susunan Organisasi Cabang Dinas dan Unit Pelaksana Teknis Daerah di lingkungan Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat dengan Tugas Pokok dan Fungsi seperti pada Peraturan Gubernur Nomor 80 Tahun 2017 tentang Tugas Pokok Fungsi, Rincian Tugas Unit dan Tata Kerja Cabang Dinas dan Unit Pelaksana Teknis Daerah di lingkungan Dinas Kelautan dan Perikanan Pemerintah Daerah Jawa Barat. Secara garis besar Tupoksi UPTD PPMPP Cirebon : menyelenggarakan kegiatan teknis operasional di bidang pengujian dan penerapan mutu produk perikanan.

VISI

“Mewujudkan peningkatan jaminan mutu produk perikanan yang dikonsumsi melalui pelayanan prima”

Jenis Pelayanan


  1. Pengujian laboratorium terhadap mutu produk perikanan
  2. Penyimpanan dan pembekuan produk perikanan
  3. Sertifikasi produk perikanan (lspro-hp)

Kemampuan Pelayanan


  1. PENGUJIAN LABORATORIUM
    • TELAH TERAKREDITASI ISO/IEC 17025:2017 DENGAN NOMOR LP-136-IDN
    • RUANG LINGKUP PENGUJIAN :
      • MIKROBIOLOGI
        • Total Plate Count : SNI 2332.3:2015
        • Coliform : SNI 2332.1:2015
        • Escherichia coli : SNI 2332.1:2015
        • Salmonella : SNI 01-2332.2-2006
        • Staphylococcus aureus : SNI 2332.9:2015
        • Vibro cholerae : SNI 01-2332.4-2006
        • Vibrio parahaemolitycus : SNI 01-2332.5-2006
        • Uji kualitas air dengan membran filter dengan parameter coliform (SNI ISO 9308-1:2010),Escherichia coli (SNI ISO 9308-1:2010) DAN Enterococci intestinal (SNI ISO 7899-2:2010)
      • ORGANOLEPTIK (kenampakan, bau, rasa, tekstur) : SNI 2346:2015)
      • KIMIA
        • Kadar Air : SNI 2354.2-2015
        • Kadar Protein : SNI 01-2354.4-2006
        • Kadar Abu : SNI 2354.1:2010
        • Kadar Lemak : SNI 2354.3:2017
    • Tarif Pengujian berdasarkan Peraturan Gubernur Nomor 33 Tahun 2016 tentang Tarif Pengujian
  2. SERTIFIKASI PRODUK PERIKANAN (LSPro)
    • TELAH TERAKREDITASI ISO/IEC 17065:2012 DENGAN NOMOR LSPro-063-IDN
    • RUANG LINGKUP SERTIFIKASI :
      • ABON IKAN : SNI 7690:2013
      • OTAK-OTAK IKAN : SNI7757:2013
      • KERUPUK IKAN/UDANG : SNI 8272:2016
      • SIOMAY IKAN : SNI 7756:2013
      • BAKSO IKAN : SNI 7266:2017
  3. PENYIMPANAN DAN PEMBEKUAN IKAN
    • Pembekuan ikan (air blast freezer) dengan suhu -30ᵒc dengan kapasitas pembekuan ikan yaitu 2 ton
    • Penyimpanan dingin (coolroom) dengan suhu -20ᵒc dengan kapasitas 60 ton
    • Tarif penyimpanan dan pembekuan ikan berdasarkan Peraturan Gubernur Nomor 33 Tahun 2016tentang Tarif Pengujian

Masyarakat Lain yang Dilayani


  1. Pelaku usaha perikanan yaitu unit pengolah ikan (upi) dan ukm yang melakukan pengujian produk dan sertifikasi produk serta mendapatkan informasi tentang persyaratan mutu produk perikanan
  2. Nelayan lokal yang menyimpan dan membekukan ikan di cold storage
  3. Siswa/i sekolah menengah perikanan dan perguruan tinggi yang melakukan konsultasi, kunjungan dan magang
  4. Mahasiswa yang melakukan penelitian dan praktek kerja lapangan

 

 

Copyright © 2019 HUMASDKPJABAR All Rights Reserved