Cianjur, Rabu (20/1/2021)

Dalam rangka peningkatan taraf hidup masyarakat khususnya pembudidaya ikan serta upaya mendukung Visi Misi Jawa Barat Yaitu Jabar Juara Lahir Batin, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat Bapak Ir. Hermansyah, M.Si. di dampingi oleh Kepala Bidang Perikanan Tangkap Bapak Eri Donari, A.Pi., M.P., Kepala Cabang Dinas Kelautan dan Perikanan Wilayah Utara (CDKPWU) Bapak Dede Hermawan, S.Pi., M.Si., Kepala UPTD Pelabuhan Perikanan Cilauteureun (PPC) Bapak Ahman Kurniawan, S.Pi. melakukan kunjungan kerja ke Tambak Budidaya Udang Vaname yang berlokasi di Cidaun Cianjur.

Tambak tersebut merupakan Tambak percontohan Klaster Budidaya Udang Vaname yang diluncurkan oleh Kementerian Kelautan Perikanan Republik Indonesia. Dalam pelaksanaannya kegiatan ini bekerja sama dengan Perhutani. Melalui pemanfaatan lahan perhutani yg terlantar, akan dijadikan lahan-lahan tambak dan pengelolaannya dilakukan oleh Lembaga Masyarakat Desa Hutan setempat. Lahan yang digunakan sebanyak 4.5 Ha yang dibuat menjadi 15 petak kolam pemeliharaan dengan luasan kl 1200 m2, 3 petak tandon, dan 1 petak kolam IPAL (instalasi pengolahan air limbah). Target per petak pemeliharaan 1100 kg, dan lama pemeliharaan 100 hari size 50.